Mondiali Indoor - 5 Italiani in finale

06/03/2009

Giornata ricca di soddisfazioni ai campionati mondiali indoor in corso a Rzeszow in Polonia.

Nella prima sessione di gara, Natalia Valeeva conquista l'accesso alla finale valida per l'assegnazione del titolo iridato.
Dopo aver superato la rumena Simona BANCILA nei 16imi di finale (117-113), la britannica Charlotte BURGESS negli ottavi (118-112) e l'ucraina Olena KUSHNIRUK nei quarti (118-115), l'atleta azzurra incontra sul suo cammino la campionessa uscente, la giapponese Nami HAYAKAWA.
Al termine delle prime 3 frecce, Natalia conduceva per 30 punti a 29. Con le successive tre consolidava il suo vantaggio portandosi a 60 punti contro 57. Distacco inalterato durante la terza serie (89 a 86) e match chiuso con due punti di vantaggio (118 a 116).

Domenica, nel match valido per la medaglia d'oro, incontrerà  la tedesca Karina WINTER, che sul suo cammino ha sconfitto la francese Berengere SCHUH nuova detentrice del record mondiale (conquistato ieri con 592 punti nella fase di qualificazione).

Nella seconda parte della giornata, anche Luca Melotto conquista l'accesso alla finale valida per il titolo iridato.
Nella categoria junior maschile ricurvo, dopo una gara di qualificazione che l'aveva visto in 14a posizione assoluta, supera il turco Sermet CINAR ai 16imi di finale (117-115) e l'ucraino Heorhiy IVANYTSKYY negli ottavi (117-114). I quarti di finali contro il ceco Filip PERTLIK sono iniziati in salita (29-30 alla prima volee) ma Luca pareggia alla seconda serie (59-59) per lasciare un punto di vantaggio all'avversario al termine della terza (86-87). Uno splendido trenta finale gli vale l'accesso in semifinale (116-115).
La semifinale vinta agilmente contro il romeno Marcu RAZVAN (116-112) gli vale l'accesso al match valido per l'assegnazione del titolo iridato che si terrà  domenica. Suo avversario il belga Ivan DENIS.

Nella competizione junior femminile ricurvo, alle semifinali l'azzurra Gloria Filippi deve cedere il passo alla padrona di casa Joanna KAMINSKA (114-113) guadagnando comunque l'accesso alla finale valida per la medaglia di Bronzo.
Sul suo percorso l'atleta azzurra ha incontrato la compagna di squadra Eleonora SARDELLA durante i 16imi (113-109), l'atleta di Taiwan Hsuan-Ya WANG negli ottavi (113-111) e l'ucraina Yuliya ZAKHARCHENKO nei quarti (115-109).
Domenica gareggierà  per conquistare un posto sul podio contro l'ucraina Iryna DUBAS.

Arco Compound Maschile: Luca Fanti guadagna l'accesso alla finale per l'assegnazione del terzo gradino del podio iridato.
Nei 16imi supera l'ucraino Valentin DZIUBA (117-109), agli ottavi incontra il danese Nicklas FRIESE (114-113) mentre hai quarti ha la meglio sullo svizzero Kevin MARBACHER (116-114). In semifinale viene fermato per un solo punto dallo svedese Jonathan FRIBERG (114-115).
Domenica incontrerà  lo statunitense Garrett ABERNETHY per lo scontro valido per la medaglia di bronzo.

Nell'ultima fase della competizione, che vedeva impegnati i Compound Maschili, Antonio Tosco conquista la finale 3°/4° posto dopo esser stato superato in semifinale dallo statunitense Jesse BROADWATER (117-119).
Lungo il precorso Tosco ha incontrato nei 16imi il canadese, campione mondiale outdoor, Dietmar TRILLUS (119-116) e negli ottavi il compagno di squadra Sergio PAGNI (119-116).
Ai quarti il match con il britannico James BINGHAM si era concluso in parità  (114-114) e sono state necessarie due ulteriori frecce di spareggio per dirimere l'incontro (10-9 per l'inglese, 10-10 per l'italiano.
In finale per la medaglia di bronzo incontrerà  il francese Dominique GENET, vincitore della gara di qualifica di questi campionati mondiali.

Domani il programma della manifestazione prevede gli scontri a squadre, domenica le finali per le medaglie.